Orientierende präoperative Echokardiografie durch Anästhesisten (Journal Club AINS, 2014)
Chirurgische Notfalleingriffe und Herzerkrankungen sind als unabhängige Prädiktoren für Krankenhausmortalität bekannt. Im Rahmen von Notfalleingriffen ist es nicht immer möglich, eine präoperative kardiologische Evaluation zum Ausschluss unentdeckter Pathologien zu erhalten. Somit kann es ohne Anpassung des anästhesiologischen Managements zu unerwarteten kardiopulmonalen Komplikationen kommen. Ob die präoperative Durchführung einer fokussierten Ultraschalluntersuchung durch Anästhesiologen vermehrt unerwartete Pathologien aufdeckt, haben Bøtker et al. untersucht.