Essstörungen bei Diabetes mellitus – Diagnose und Therapie - Herpertz, Stephan (Diabetes aktuell, 2014)
Adoleszente und junge Frauen mit Typ-1-Diabetes zeigen eine überzufällige Koinzidenz mit der Bulimia nervosa (BN). Aber auch die Prävalenz von Essstörungen, die nicht alle Kriterien der BN erfüllen (nicht näher bezeichnete Essstörungen), ist im Vergleich zu Frauen dieser Altersgruppe ohne Diabetes erhöht. Die Komorbidität von Typ-1-Diabetes und einer Essstörung stellt einen Risikofaktor für die Entwicklung späterer diabetischer Folgeerkrankungen dar. So zeichnen sich essgestörte Patienten mit Typ-1-Diabetes durch eine unzureichende Stoffwechselkontrolle und die frühzeitigere Entwicklung von diabetischen Spätschäden wie der Neuro- und Retinopathie aus. Nicht nur bei essgestörten Patienten lässt sich häufig eine bewusst herbeigeführte Reduktion der Insulindosis, zwecks Gewichtsreduktion mittels Glukosurie beobachten („Insulin-Purging“). Die Bing-Eating-Störung (BES), eine neue Essstörungsentität ist insbesondere bei Übergewicht und Adipositas zu beobachten. Auch wenn die BES bei Menschen mit Typ-2-Diabetes im Vergleich zu stoffwechselgesunden Menschen nicht häufiger auftritt, stellt sie doch einen Risikofaktor für eine akzellerierte Gewichtszunahme dar, welche in der Regel mit einer Zunahme der Insulinresistenz einhergeht.
Keywords: diabetes; eating disorders; comorbidity; insulin purging