Körperlich-sportliche Aktivität bei Typ-2-Diabetes – Eine geschlechtsdifferenzierte Betrachtung - Streicher, Heike; Wagner, Petra (Diabetes aktuell, 2014)
Die Bedeutung einer sportlichen Aktivität bei einer diabetischen Erkrankung (Typ 2) konnte in den vergangenen Jahren durch randomisierte und kontrollierte Studien eindrucksvoll belegt werden 12. Nationale und internationale Fachgesellschaften empfehlen im Zuge einer Lebensstilintervention als Basistherapie (neben der Veränderung der Essgewohnheiten) insbesondere eine vermehrte körperliche bzw. sportliche Aktivität. Die Effekte einer solchen gesteigerten körperlichen Aktivität bei Diabetikern sind vielversprechend. Deutlich wird aber auch, dass in Hinsicht der Lebensstiländerung zum einen der Einfluss geschlechtsspezifischer Risikofaktoren, zum anderen das Maß unterschiedlicher daraus entstandener Sekundärerkrankungen, welche sich different bei Männern und Frauen gestalten, berücksichtigt werden müssen. Somit sollten auch entsprechend geschlechtsabhängig unterschiedliche Interventionen im Rahmen einer vermehrten körperlich-sportlichen Aktivität (und Bewegungs- und Sporttherapie) unter dieser Maßgabe ihre Anwendung finden. Ebenso wird darauf verwiesen, dass bei der Wahl der Sportart geschlechtsdifferenzierte Präferenzen zu beachten sind, da diese entscheidenden Einfluss auf die Motivation zum Sporttreiben haben.
Keywords: Diabetes mellitus; physical activity; strength training; cardiovascular fitness; gender reference