Prävention von Bluthochdruck in der Mongolei – Was kann man tun? - Hennings, L; Begum, N; Vollmer, Y; Czieslik, A; Oyungerel, R; Batsuuri, B; Battuvshin, M; Gerke, P; Rob, P (Dialyse aktuell, 2014)
Bluthochdruck und seine Folgen werden häufig von der Öffentlichkeit, Politik und den Medien unterschätzt, seine globale Bedeutung wird nicht wahrgenommen. Dabei sind bereits heute weltweit mehr als 1 Milliarde Menschen von Bluthochdruck betroffen und es sterben pro Jahr 7,5 Millionen Menschen an zu hohem Blutdruck – das entspricht 12,8 % aller weltweiten Todesfälle. Im Jahr 2025 werden bereits 1,5 Milliarden Menschen von Bluthochdruck betroffen sein. Am meisten betroffen werden mit 2 Dritteln der Patienten die ärmsten Länder der Welt sein. Bluthochdruck ist also schon lange keine Wohlstandserkrankung mehr. Auch in der Mongolei sind Erkrankungen des Herz-Kreislauf-Systems seit 1995 häufigste Todesursache. In dem bevölkerungsarmen Land sind große Entfernungen zu medizinischen Behandlungseinrichtungen ein großes Problem in der Entdeckung und Therapie der Hypertonie. Das beschriebene Projekt schildert die Situation in der Mongolei und stellt Wege vor, Menschen in ihrem direkten Umfeld zu erreichen (Arbeitsplatz, Wohnung) und dort das Screening nach Risikofaktoren sowie die Aufklärung über Vorbeugemöglichkeiten sowie Erfolgskontrollen durchzuführen. Anders als in vielen anderen Ländern ist der politische Wille zur Etablierung von Präventionsprogrammen gegeben, was sich in der Unterzeichnung eines Gesundheitsabkommens mit der Bundesrepublik mit Schwerpunkt der Prävention von Herz-Kreislauf-Erkrankungen zeigt. Hoffentlich erfolgt eine nachhaltige Umsetzung.
Keywords: hypertension; Mongolia; prevention program