Funktionsgewinn führt zu Schmerzverlust (Journal Club Schmerzmedizin, 2014)
Die Empfindung von Schmerzen soll den Körper vor ernsthaften Verletzungen schützen. Der Schmerzreiz wird dabei von Nozizeptoren detektiert und die Information aus der Körperperipherie an das Rückenmark weitergeleitet. Wird diese Weiterleitung gestört, können keine Schmerzen empfunden werden, was gravierende Selbstverstümmelungen zur Folge hat.