Spontane intrakranielle Hypotension: Phasenkontrast-MRT zur Diagnostik (Journal Club Schmerzmedizin, 2014)
Die spontane intrakranielle Hypotension (SIH) geht v. a. mit orthostatischen Kopfschmerzen einher, daneben können Übelkeit, Erbrechen, Nackenschmerzen und Sehstörungen auftreten. Ursache ist ein Verlust an Liquorflüssigkeit unklarer Genese. Die Diagnose wird meist mithilfe von Standard-MRT-Aufnahmen gestellt. Eine Gruppe aus Taiwan stellt eine Alternative vor.