Migränepatienten entwickeln häufiger ein Reizdarmsyndrom (Journal Club Schmerzmedizin, 2014)
Migräne und Reizdarmsyndrom haben zahlreiche Ähnlichkeiten, die ihre Epidemiologie, die Periodizität der Schmerzen, das Fehlen definierbarer organischer Ursachen, Triggerfaktoren, Komorbiditäten und ihre vermutete Pathophysiologie betreffen. Gibt es statistisch begründete Zusammenhänge der beiden Erkrankungen?