Aktuelle Systemtherapie des metastasierten Prostatakarzinoms - Heck, M. M.; Gschwend, J. E.; Kübler, H. (Der Nuklearmediziner, 2015)
Das fortgeschrittene, metastasierte Prostatakarzinom erfordert eine systemische Therapie. Diese besteht bei Erstdiagnose aus einer Androgendeprivationstherapie mit dem Ziel der Absenkung des Testosteronwerts auf Kastrationsniveau und kann bei Patienten mit hoher Metastasenlast im hormonsensiblen Stadium initial durch eine Chemotherapie mit Docetaxel ergänzt werden. Wenn es zu einer Tumorprogression unter Androgendeprivationstherapie trotz Testosteronwerten im Kastrationsbereich kommt, spricht man von einem kastrationsresistenten Prostatakarzinom. Vor dem Hintergrund sich rasch entwickelnder neuer Therapieoptionen im kastrationsresistenten Stadium – darunter Abirateron, Enzalutamid, Cabazitaxel, Radium-223-Dichlorid – müssen bei der Auswahl einer geeigneten Substanz Zulassungskriterien und Nebenwirkungsprofil beachtet werden. Der folgende Artikel gibt einen Überblick über aktuelle Therapieoptionen zur Systemtherapie im hormonsensiblen und kastrationsresistenten Stadium des metastasierten Prostatakarzinoms.
Keywords: metastasiertes kastrationsresistentes Prostatakarzinom; Docetaxel; Abirateron; Enzalutamid; Cabazitaxel; Radium-223-Dichlorid; Hormonchemotherapie