Freie M. gracilis-Lappenplastik zur anatomischen Rekonstruktion nach gliedmaßen-erhaltender Weichteil-Sarkom Resektion - Engelhardt, T. O.; Alghamdi, H. G.; Wallmichrath, J.; Holzbach, T.; Dürr, H. R.; Giunta, R. E. (Handchirurgie · Mikrochirurgie · Plastische Chirurgie, 2015)
Einleitung: Therapie der Wahl von Weichteil-Sarkomen ist bei geeigneten Patienten das gliedmaßen-erhaltende Vorgehen. Schlüsselrolle hat die geforderte chirurgische R0-Resektion. 5-Jahres-Überlebensraten sind heute in spezialisierten Zentren mit interdisziplinäreren Tumorboards vielversprechend.Problemstellung: Hierdurch gewinnen die Extremitätenfunktion und Lebensqualität und damit auch die sekundäre Defektdeckung mit anatomischer, autologer Rekonstruktion an Bedeutung. Anatomische Rekonstruktion und Wahl der Lappenplastik können das funktionelle Ergebnis entscheidend beeinflussen.Ziel der Arbeit: Die Arbeit befasst sich mit Anwendungsmöglichkeiten der mikrovaskulären M. gracilis-Lappenplastik zur Defektdeckung und anatomischen Rekonstruktion nach gliedmaßen-erhaltender Weichteil-Sarkom-Resektion an Hand und Fuß.Patienten und Methode: Im Zeitraum 2012–2014, mittlerer Beobachtungzeitraum 444 Tage (98–820), wurde bei insgesamt 8 Patienten (weiblich N=4), Durchschnittsalter 49 Jahre (23–76) nach gliedmaßen-erhaltender Tumor-Resektion (Leiomyosarkom N=2, Myxofibrosarkom N=2, Klarzell-Sarkom N=1, myxoinflammatorisches fibroblastisches Sarkom N=1, Granularzelltumor N=1, pleomorphes Sarkom N=1) an Hand und Fuß (N=7) die mikrovaskuläre Defektdeckung und anatomische Rekonstruktion mit M. gracilis-Lappenplastik/Hauttransplantaten durchgeführt.Ergebnisse: Bei Allen wurde eine erfolgreiche Defekt-Deckung ohne operationspflichtige Wundheilungsstörungen (adjuvante Radiatio N=4) erzielt. Ergänzend erfolgte die anatomische Rekonstruktion der folgenden aus onkologischen Gründen resezierten anatomischen Strukturen unter Verwendung der M. gracilils Sehne: Retinaculum extensorum N=1, Beuge-/Strecksehne N=4, Streckerhaube N=2, Sehnen-Reinsertion N=1, Lig. collaterale Grundgelenk N=4, Lig. metatarsale transversum profundum N=1, Lig. metacarpale transversum profundum N=1. Im Beoachtungszeitraum ergaben sich keine Hinweise auf Lokalrezidive oder metastatische Ausbreitung.Schlussfolgerung: Neben Defektdeckung unter Berücksichtigung von Sensibilität bzw. Weichteil-Stabilität, Totraum-Obliteration und Prophylaxe strahleninduzierter Wundheilungsstörungen soll das Ziel auch die Rekonstruktion multidirektionaler Stabilität und komplexer Biomechanik/-kinetik an Hand und Fuß sein. Die M. gracilis-Lappenplastik ist unsere erste Wahl zur anatomischen Rekonstruktion nach gliedmaßen-erhaltender Sarkom Resektion in Arealen wo epikritische Sensibilität untergeordnet ist.
Keywords: Weichteilsarkom; Unterschenkelrekonstruktion; Bandapparat; freie Lappenplastiken; M. gracilis