Rehabilitation von Patienten mit Störungen des Säure-Basen- und Flüssigkeitshaushaltes mit Kurzdarmsyndrom bei Ileostoma - Söhngen, D.; Balzer, C.; Fuchs, M.; Waldschmidt, D. (Die Rehabilitation, 2015)
Hintergrund: Patienten mit Ileostoma zeigen neben psychologischer Belastung häufig den Befund eines Kurzdarmsyndroms bzw. „High-output-Syndroms“ mit Nährstoff- und auch Medikamenten-Malabsorption und nachfolgend oft Störungen der Elektrolyt- und Wasserbalance, sowie progrediente Niereninsuffizienz. Die Kompensation dieser essentiellen Leistungen des Dünn- und Dickdarms mit adäquater Flüssigkeitszufuhr, Versorgung mit Nährstoffen, Vitaminen und Spurenelementen stellt in der Rehabilitation dieser Patientengruppe kurz nach Operation eine große Herausforderung dar. Besonders Patienten mit vermehrter Flüssigkeitsausscheidung über ein frisch angelegtes Ileostoma entwickeln häufig eine metabolische Azidose mit normaler Anionenlücke. Wir möchten nachfolgend auf diese metabolische Veränderung bei Patienten mit Ileostoma hinweisen und zeigen dabei auch Vergleichsdaten von Patienten mit Kolostoma und Zustand nach (Z. n.) Gastrektomie bei Magenkarzinom.Methodik: Im Zeitraum von 2005 bis 2012 haben wir im Rahmen einer retrospektiven Analyse in unserer Rehabilitationsklinik 164 Patienten mit Ileostoma, 109 mit Kolostoma und 193 mit Z. n. Gastrektomie bei Magenkarzinom auf Vorliegen einer metabolischen Azidose in einer kapillären Blutgasanalyse (Base-Excess/BE≤− 3 mmol/l) untersucht. Zusätzlich haben wir fortlaufend bei 19 nicht selektionierten Patienten mit Ileostoma die Parameter Ferritin, Folsäure, Zink, Selen und Vitamin B12 bestimmt zur Überprüfung unterschiedlicher Resorptionsprozesse. Die statistische Analyse erfasste Mittelwert und Standardabweichung, Range und t-Test für abhängige und unabhängige Stichproben auf statistische Signifikanz.Ergebnisse: Wir untersuchten insgesamt 164 Patienten mit Ileostoma (durchschnittliches Alter: 67,4 Jahre, Range: 19–79 Jahre). Im Mittel lag der Operationszeitpunkt mit Anlage des Ileostomas 1,4 Monate (Range:1/4–56 Monate) zurück. Insgesamt zeigten 60 Patienten (36,5%) eine metabolische Azidose meist assoziiert mit einer eingeschränkten Nierenfunktion. Unter supportiver Therapie mit erhöhter Flüssigkeitszufuhr und oraler Natrium-Bikarbonat-Gabe verbesserten sich metabolische Azidose (gemessen anhand BE von −7,2 auf −3,2 mmol/l; p<0,00138) und Nierenfunktion (gemessen anhand Serum-Kreatinin von 1,49 auf 1,34 mg/dl; p<0,04039) signifikant. Im Verlauf blieb das Körpergewicht konstant bei 74 kg. Einnahme von Diuretika zeigte keinen Einfluss auf den BE. Bei 19 Patienten aus dem Gesamtkollektiv mit Ileostoma ohne gleichzeitige Einnahme von Supplementen (wie z. B. Multivitamin, Eisen, Zink, Selen) zeigte sich ein hoher Anteil mit vermindertem Selen (13 von 19, 68%) und Zink (9 von 19, 47%). Von den Patienten mit Ileostoma waren 50 im erwerbsfähigen Alter (<65 Jahre).Von im gleichen Zeitraum 193 behandelten Patienten mit Z. n. Gastrektomie bei Magenkarzinom, (mittleres Alter 69,1 Jahre, Range 36–82 Jahre, mittlerer Abstand zwischen Aufnahme zur Rehabilitation und Operationszeitpunkt 1,8 Monate) zeigten nur 14 (7%) eine metabolische Azidose und von insgesamt 109 Patienten mit Kolostoma (mittleres Alter 69,5 Jahre, Range 39–82 Jahre, im Mittel 2,1 Monate nach Operation) zeigte sich bei nur 6 (5,5%) eine metabolische Azidose.Schlussfolgerung: Metabolische Azidose, Selen- und Zinkmangel sind bei Patienten nach Anlage eines Ileostomas mit konsekutivem Kurzdarmsyndrom häufige und klinisch relevante Befunde. Blutgasanalysen zur Diagnose oder auch zum Ausschluss einer metabolischen Azidose und bei ihrem Nachweis Gabe von Natrium-Bikarbonat tragen entscheidend dazu bei, die eingeschränkte Nierenfunktion rasch zu verbessern.
Keywords: metabolische Azidose; Kurzdarmsyndrom; Ileostoma; Rehabilitation