Stress in der TCM: Leber-Qi-Stagnation - Oheim, Susanne (Zeitschrift für Komplementärmedizin, 2015)
Das Symptomenbild infolge von Stress weist in der Traditionellen Chinesischen Medizin auf das Störungsbild der Leber-Qi-Stagnation. Emotionale Probleme und äußere Lebensumstände gelten als die häufigsten Ursachen, die das System aus dem Gleichgewicht bringen.Die Therapie mit chinesischer Medizin setzt bei den Ursachen an: Akupunktur harmonisiert den Qi-Fluss, Ernährungskorrekturen stärken den betroffenen Funktionskreis, Bewegung sorgt für Ausgleich, das Erkennen von Einstellungen und Verhaltensweisen gegenüber dem sozialen Umfeld sowie das Entwickeln von Verhaltensänderungen helfen, dem Circulus vitiosus aus Stress und Überforderung langfristig zu entkommen.
Keywords: TCM; Leber-Qi-Stagnation; Stress; Akupunktur