Die Rolle einer chronischen oder einer transienten Hypoxie auf die retinalen Nervenfaserschichten - Spahr, Y.; Brutsche, M.; Valmaggia, C. (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2015)
Hintergrund: In einer klinischen Studie wurde die Rolle einer chronischen Hypoxie bei Patienten mit einer chronisch obstruktiven Lungenerkrankung beziehungsweise die Rolle einer vorübergehenden Hypoxie bei Patienten mit einem obstruktiven Schlafapnoesyndrom auf die peripapillären retinalen Nervenfaserschichten untersucht.Patienten und Methoden: 10 Patienten mit einer chronisch obstruktiven Lungenerkrankung Stadium GOLD 3 oder 4 (4 Männer und 6 Frauen, Alter 47 bis 71 Jahre, Mittelwert 60,6 Jahre) und 10 Patienten mit einem obstruktiven Schlafapnoesyndrom mit einem Apnoe-Hypopnoe-Index von 15 oder mehr (8 Männer und 2 Frauen, Alter 39 bis 76 Jahre, Mittelwert 60,7 Jahre) wurden in die Studie eingeschlossen. Die Dicke der retinalen Nervenfaserschichten wurde mit einer optischen Kohärenztomografie gemessen.Ergebnisse: Sowohl in der Gruppe mit einer chronisch obstruktiven Lungenerkrankung als auch in der Gruppe mit einem obstruktiven Schlafapnoesyndrom lagen die Messungen der retinalen Nervenfaserschichten im Normbereich.Schlussfolgerungen: Mittels optischer Kohärenztomografie ließen sich keine Läsionen der retinalen Nervenfaserschichten bei Patienten mit einer chronischen oder vorübergehenden Hypoxie nachweisen. Die Aussagen der Studie könnten durch die zu kurze Krankheitsdauer und/oder die zu kleine Patientenzahl limitiert sein.
Keywords: chronisch obstruktive Lungenerkrankung; obstruktives Schlafapnoesyndrom; Nervenfaseranalyse; optische Kohärenztomografie