Allogene Blutstammzelltransplantation – ein Überblick - Holtick, U.; Chemnitz, J. M.; Hallek, M.; Scheid, C. (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2015)
Die allogene Blutstammzell- oder Knochenmarktransplantation ist eine effektive kurative Therapieoption für chemotherapierefraktäre oder rezidivierte hämatologische Neoplasien wie Leukämien und Lymphome. Nach einer Vorbehandlung mittels Chemotherapie mit oder ohne Ganzkörperbestrahlung werden Spenderzellen zur Rekonstitution der Hämatopoese verabreicht. Diese Spenderzellen üben einen über den Effekt von Chemotherapie hinausgehenden Immuneffekt zur Kontrolle oder Eradikation der Grunderkrankung aus. Einhergehend mit diesem sog. Transplantat-versus-Tumor-Effekt (graft-versus-tumor effect, GvT) tritt häufig eine akute und/oder chronische Transplantat-gegen-Wirt-Erkrankung auf (graft-versus-host disease, GvHD), die substanziell die Mortalität und Morbidität nach Transplantation mitbestimmt. Die Balance zwischen GvHD und GvT mittels verschiedener Parameter wie Spenderauswahl, Stammzellquelle, Konditionierung, Immunerholung und Immunsuppression stellt die Herausforderung für die allogene Stammzelltransplantation dar.
Keywords: allogene Blutstammzelltransplantation; Graft-versus-Host-Erkrankung; Graft-versus-Tumor-Effekt