Die laparoskopische Resektionsrektopexie zur Behandlung des externen Rektumprolapses - Axt, S.; Falch, C.; Müller, S.; Kirschniak, A.; Glatzle, J. (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2015)
Die laparoskopische Resektionsrektopexie stellt eine der chirurgischen Behandlungsmöglichkeiten bei externem Rektumprolaps dar. Ein standardisiertes und reproduzierbares Vorgehen bei diesem Eingriff ist hierbei von entscheidendem Vorteil. Der Eingriff lässt sich dabei in 11 Teilschritte, sog. Knotenpunkte, unterteilen, die zum weiteren Fortschreiten des Eingriffs erreicht werden müssen und durch die Unterteilung des Eingriffs in kleinere Teilschritte diesen vereinfachen sollen. Das Manuskript und der dazugehörige Film zeigen die standardisierte laparoskopische Resektionsrektopexie, wie sie im „Chirurgischen Trainingszentrum Tübingen“ gelehrt, sowie am Universitätsklinikum Tübingen durchgeführt wird.