Chancen und Potenziale eines modernen chirurgisch geprägten SkillsLabs im Rahmen des Humanmedizinstudiums – das Magdeburger Modell - Piatek, S.; Altmann, S.; Haß, H.-J.; Werwick, K.; Winkler-Stuck, K.; Zardo, P.; von Daake, S.; Baumann, B.; Rahmanzadeh, A.; Chiapponi, C.; Reschke, K.; Meyer, F. (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2017)
Einleitung: Die chirurgische Ausbildung von Medizinstudenten innerhalb des SkillsLabs ist deutschlandweit nicht standardisiert. Sie wird beeinflusst von den baulichen und personellen Gegebenheiten an den einzelnen Standorten. Ziel: Dargestellt wird das chirurgische SkillsLab-Konzept mit curricularer Lehre und integrierten fakultativen Kursen der Universität Magdeburg („Magdeburger Modell“) im Kontext geschaffener baulicher Veränderungen des Magdeburger Ausbildungszentrums für Medizinische Basisfertigkeiten (MAMBA). Methode: Übersicht über die eigene curriculare und fakultative chirurgische Lehre im SkillsLab. Die studentische Evaluation wird mithilfe des Programmes EvaSys mit an die Kurse adaptierte Evaluationsbögen realisiert. Ergebnisse: Mit Gründung des MAMBA wurden Möglichkeiten einer verbesserten praxisbezogenen chirurgischen Ausbildung etabliert. Studentische Evaluationen der seit 2011 im SkillsLab angebotenen Lehrveranstaltungen und bauliche Veränderungen führten zu einer Kursneustrukturierung. Zusätzliche von studentischen Tutoren geleitete fakultative Kurse sind von hoher Effizienz, nicht zuletzt durch den interdisziplinär angelegten Charakter. Schlussfolgerung: Die praktisch-chirurgische SkillsLab-Ausbildung vermittelt die wesentlichen chirurgischen Basisfertigkeiten, die jeder werdende Arzt beherrschen sollte. Dadurch fühlen sich die Studierenden auf die Berufstätigkeit besser vorbereitet. Ein hohes Engagement des Studiendekanats als entscheidendes Bindeglied zwischen Klinik und curricularer und fakultativer Lehre ist sowohl hinsichtlich Organisation als auch Evaluation unabdingbar. Die praktisch-chirurgischen SkillsLab-Ausbildungsinhalte sollten in dem geplanten „Nationalen kompetenzbasierten Lernzielkatalog Medizin“ (NKLM) Berücksichtigung finden.
Keywords: chirurgisches SkillsLab; medizinische Lehre; Humanmedizinstudium