Genderspezifische Unterschiede im Rahmen der Lebertransplantation - Heise, M.; Lang, H. (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2015)
Die Lebertransplantation ist die lebensrettende Therapieoption für Patienten mit einem akuten Leberversagen oder einer chronischen Lebererkrankung im Endstadium. Die Langzeitergebnisse nach Lebertransplantation wurden durch Fortschritte der chirurgischen Technik, des perioperativen Managements, der Organentnahme, der Organkonservierung und in der Immunsuppression deutlich verbessert. Geschlechtsspezifische Aspekte sind im klinischen Alltag von großer Bedeutung und beeinflussen den Verlauf und Ausgang der Leberkrankung, den Zugang zur Lebertransplantation, das Patienten- und Transplantatüberleben, metabolische Aspekte und die Lebensqualität nach Lebertransplantation. Diese Übersichtsarbeit will die geschlechtsspezifischen Unterschiede und deren Auswirkungen auf das Überleben nach Lebertransplantation hervorheben.
Keywords: Transplantation; Langzeitergebnis; geschlechtsspezifische Unterschiede