Einfluss von Hypericin auf die isolierte pigmentepithelfreie Netzhaut: Eine elektroretinografische Untersuchung - Alnawaiseh, M.; Albanna, W.; Abumuaileq, R.; Böhm, M. R. R.; Eter, N.; Schneider, T. (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2015)
Hintergrund: Hypericin, ein wichtiger Inhaltstoff des Echten Johanniskrauts (Hypericum perforatum), soll in der Lage sein, intrazelluläre Signalkaskaden, die bei der Neoangiogenese eine Rolle spielen, zu hemmen und damit pathologische retinale Neovaskularisationen zu beeinflussen. In Arbeiten an humanen retinalen Pigmentepithelzellen wurde ein phototoxischer Effekt durch Hypericin beschrieben. Hypericin induziert oxidativen Stress und führt zu einer Inhibition des Kalziuminfluxes in retinale Pigmentepithelzellen. Ziel unserer Arbeit ist es, den genauen Einfluss von Hypericin auf die isolierte pigmentepithelfreie Netzhaut funktionell zu analysieren. Methodik: Die isolierte Rindernetzhaut wurde mit einer sauerstoffgesättigten Nährlösung umströmt (1 ml/min) und in 5-minütigen Abständen Lichtblitzen der Stärke 6,3 mlx ausgesetzt. Die elektrischen Antworten der Netzhaut wurden mittels Ag/AgCl-Elektroden vor, während und nach Exposition mit Hypericin unter skotopischen Bedingungen aufgezeichnet. Ergebnisse: In 3 voneinander unabhängigen Experimenten wurde der Einfluss von Hypericin auf die b-Wellen-Amplitude untersucht. In allen 3 Versuchen zeigte sich eine Verringerung der b-Wellen-Amplitude auf 87,1 ± 3,5 % (p = 0,02). Diese Abnahme war in allen Versuchen nur partiell reversibel. Die Amplitude der b-Welle konnte sich somit nach dem Waschen des Hypericins leicht erholen, aber sie erreichte den Ausgangswert nicht mehr (91,0 ± 5,1 %; nicht signifikant). Hypericin führte zu keiner signifikanten Änderung der Latenzzeit der b-Welle. Schlussfolgerung: Diese Untersuchungen zeigen zum ersten Mal, dass Hypericin nicht nur das Pigmentepithel, sondern auch elektrophysiologische Antworten der funktionellen Retina beeinflusst. Die Ergebnisse deuten auf eine geringe teilreversible akute Veränderung der retinalen Signalübertragung und damit der retinalen Funktion hin. Irreversible und somit chronisch relevante Effekte von Hypericin auf die pigmentepithelfreie Neuroretina können nicht ausgeschlossen werden.
Keywords: Elektrophysiologie; Pharmakologie; Retina