Avulsio bulbi nach Fahrradsturz – klinische und histopathologische Begutachtung - Schmack, I.; Schargus, M.; Hähnel, S.; Auffarth, G.; Sel, S. (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2015)
Hintergrund: Anhand der klinischen und histopathologischen Befunde von 2 Patienten mit traumatischer Avulsio bulbi werden die zugrunde liegenden Pathomechanismen und potenziellen Verletzungsfolgen diskutiert. Anamnese und Befund: Beide Patienten erlitten im alkoholisierten Zustand einen Fahrradunfall mit Eindringen des Bremshebels in die Orbita. Hierdurch kam es zu einem Abriss des Sehnervs und einer Verlagerung des Bulbus vor die Lidspalte. Therapie und Verlauf: Bei einem Patienten gelang es intraoperativ, den Bulbus in die Orbita zu reponieren, während das Auge des anderen Patienten enukleiert werden musste. Funktionell resultierten ein vollständiger Funktionsverlust des betroffenen Auges sowie ein Gesichtsfeldausfall mit Visusminderung des Partnerauges bei einem der beiden Patienten. Schlussfolgerung: Die Avulsio bulbi stellt ein schwerwiegendes Krankheitsbild dar, dem häufig Freizeit- und Verkehrsunfälle zugrunde liegen. Neben der primären Wundversorgung ist insbesondere auf mögliche Funktionsausfälle am nicht unmittelbar in das Unfallgeschehen einbezogenen Auge zu achten.
Keywords: Trauma; Orbita; Pathologie