An- und Entspannung im Rhythmus - Opalka, Markus (Deutsche Heilpraktiker-Zeitschrift, 2015)
Stress ist eine physiologische Anpassungsreaktion des Organismus auf innere und äußere Anforderungen (Stressoren). Stressreaktionen folgen einem zyklischen und sich nachts umkehrenden Rhythmus von Anspannung und Entspannung. Ob Stress als Eu- oder Distress bewertet wird, ist nicht nur von unbewussten und reflexartigen Vorgängen abhängig, sondern auch von der individuellen Sozialisation.
Keywords: Stress; Anspannung; Entspannung; Fight-or-Flight-or-Freeze; Anstiegsphase; Aktivitätsphase; Abstiegsphase; Deaktivitätsphase; Biologischer-Ruhe-Aktivitäts-Zyklus; BRAC; Schlaf; Schlafrhythmus; Resilienz; Eustress; Distress; Fetal-Programming-Hypothese; Sozialisation