Vermeidung der Komplikation intradialytische Hypotonie – Umsetzung pflegerelevanter Forschungsergebnisse - Schumacher, Beate (Dialyse aktuell, 2015)
Die häufigste Komplikation während einer Hämodialysebehandlung ist die intradialytische Hypotonie. Diese resultiert nicht nur in Unwohlsein und Kollaps des Patienten, sondern birgt auch ein höheres Mortalitätsrisiko. Elementar für eine Fachpflegekraft der Dialyse ist es daher zu wissen, welche prophylaktischen Maßnahmen ergriffen werden können, um intradialytische hypotone Episoden des Patienten zu minimieren und zu vermeiden. Diese Recherche in einschlägigen Datenbanken stellt die aktuellen Forschungsergebnisse zu dieser Thematik vor. Studien zur Nahrungsaufnahme, dem Volumenentzug an Hämodialyse, der Elektrolytverschiebung, verschiedenen Dialyseverfahren, der Temperatureinstellung sowie dem Blutfluss werden angeführt. Trotz teilweise kontroverser Ergebnisse der angeführten Studien, gibt es Hinweise auf diverse Möglichkeiten zur Prophylaxe der intradialytischen Hypotonie. Die Entscheidung, welche Maßnahme im Einzelfall eigenständig von einer hochqualifizierten Fachpflegekraft ergriffen werden kann, muss jedoch immer patientenindividuell erfolgen.
Keywords: hemodialysis; complication; intradialytic hypotension; implementation; care; research