Gesundheitsbezogene Lebensqualität nach Behandlung von Plattenepithelkarzinomen des Oropharynx - Volkenstein, S.; Willers, J.; Noack, V.; Dazert, S.; Minovi, A. (Laryngo-Rhino-Otologie, 2015)
Hintergrund: Bei bösartigen Erkrankungen gewinnen neben dem Überleben als primärem Zielkriterium auch sekundäre Therapieziele wie die gesundheitsbezogene Lebensqualität zunehmend an Bedeutung. In der durchgeführten Studie erfolgte die Analyse der gesundheitsbezogenen Lebensqualität bei Patienten mit Oropharynxkarzinomen nach kurativer Behandlung in Abhängigkeit von der Therapiemodalität.Material und Methoden: Die Krankenakten von 256 Patienten wurden retrospektiv ausgewertet. Die Einschlusskriterien für diese Studie erfüllten hiervon 98 Patienten, von denen 82 bereit waren, an der Studie teilzunehmen. Dieses Kollektiv wurde entsprechend der Therapiemodalität in 2 Gruppen aufgeteilt: primäre Radiochemotherapie vs. operative Erstbehandlung mit adjuvanter Bestrahlung. Die Erhebung der Lebensqualität erfolgte mithilfe von 2 validierten Fragebögen (EORTC QLQ-C30 und EORTC QLQ-H&N35).Ergebnisse: Die Patienten unseres Kollektivs zeigten in den meisten Skalen schlechtere Ergebnisse als die Allgemeinbevölkerung. Vor allem die Itemskala „Mattigkeit“ zeigte hier eine starke Veränderung, ebenso die Einzelsymptomfragen „Atemprobleme“ und „Finanzielle Schwierigkeiten“. Der Vergleich der Lebensqualität in Abhängigkeit der Therapiemodalität zeigte nur in einzelnen Skalen „Körperliches und Kognitives Befinden“ des EORTC QLQ-C30 einen signifikanten Unterschied.Schlussfolgerungen: Insgesamt wird die Lebensqualität von den befragten Patienten unabhängig von der Therapiemodalität als überwiegend zufrieden stellend bewertet. In den Skalen „Körperliches und Kognitives Befinden“ zeigen Patienten nach primärer kombinierter Radiochemotherapie ein signifikant besseres Ergebnis, obwohl das Tumorstadium in dieser Patientengruppe deutlich weiter fortgeschritten war.
Keywords: Oropharynxkarzinom; gesundheitsbezogene Lebensqualität; Kopf-Hals-Tumoren; Radiochemotherapie; chirurgische Therapie