Prognostische und prädiktive Faktoren beim Mammakarzinom – Welche Biomarker sind wichtig? - Liedtke, Cornelia; Schmidt, Marcus (Der Klinikarzt, 2015)
Zur Festlegung einer (systemischen) Therapie bei Patientinnen mit Mammakarzinom ist die Kenntnis/Erhebung verschiedener Biomarker wichtig. Diese Biomarker werden in prognostische und prädiktive Biomarker unterteilt.Zur Festlegung der adjuvanten Therapie beim Mammakarzinom ist eine möglichst genaue Abschätzung der Prognose essentiell. Neben etablierten klinisch-pathologischen Prognosefaktoren wie Tumorgröße, Nodalstatus und histologischem Differenzierungsgrad spielen auch tumorbiologisch definierte Prognosefaktoren wie Ki-67, der human epidermal growth factor-2 (HER2), Östrogenrezeptor (ER) und Progesteronrezeptor (PR) sowie urokinase-Plasminogen-Aktivator (uPA) und Plasminogen-Aktivator-Inhibitor-1 (PAI-1) eine wichtige Rolle. In der letzten Dekade sind Genexpressionssignaturen in den Fokus des Interesses gerückt. Um eine ungenaue Risikoklassifikation und damit eine mögliche Unter- oder Übertherapie der Patientinnen zu vermeiden, müssen sorgfältige klinische Validierungen sowie ein hoher Level of Evidence (LoE) gefordert werden.Im Gegensatz hierzu erlauben prädiktive Biomarker eine Abschätzung der Wirksamkeit einer spezifischen Therapie. Neben klassischen Parametern wie dem Hormonrezeptorstatus (zur Vorhersage der Wirksamkeit einer endokrinen Therapie) und dem HER2/neu-Status (zur Indikation einer HER2-zielgerichteten Therapie) ist die Entwicklung spezifischer prädiktiver Biomarker für ein Ansprechen beispielsweise auf spezifische Chemotherapie noch nicht weit fortgeschritten. Ein wichtiger, in diesem Kontext diskutierter Parameter ist das Vorkommen einer BRCA1/2-Mutation.
Keywords: Breast cancer; prognosis; evidence; genomic tests