Mammakarzinom – Adjuvante und neoadjuvante Chemo- und Antikörpertherapie - Thomssen, Christoph; Untch, Michael (Der Klinikarzt, 2015)
Beim nicht-metastasierten Mammakarzinom ist die konsequente adjuvante systemische Therapie der wesentliche Grund für die substantielle Verbesserung der Prognose. Die Indikation ergibt sich aus dem Rückfallrisiko und der Prädiktion des Therapieeffektes. Prognostische und prädiktive Informationen ergeben sich vor allem aus Östrogenrezeptorstatus (ER), HER2-Expression und Proliferationsrate. Bei der Chemotherapie kommen Anthrazykline, Taxane und Cyclophosphamid zum Einsatz. Dosisdichte Therapien mit verkürzten Therapieintervallen – durch primäre Gabe von G-CSF ermöglicht – haben eine höhere Effektivität bei ähnlicher Toxizität und werden heute vielfach bevorzugt. Die Therapie mit dem anti HER2-Antikörper Trastuzumab über ein Jahr ist Standard bei HER2-positiver Erkrankung. ER-positive Patientinnen erhalten – unabhängig von der Chemotherapie – immer eine endokrine Therapie. Neoadjuvante Therapien ermöglichen eine Therapieanpassung und können die brusterhaltende Therapie erleichtern. Sie sind bei HER2-positiven und bei ER-negativen Karzinomen zu bevorzugen, da bei diesen Tumoren die Tumorremission mit dem rückfallfreien Überleben korreliert. Indikation und Art der (neo)adjuvanten systemischen Therapie werden individuell festgelegt.
Keywords: Breast cancer; types; chemotherapy; antibody therapy; neoadjuvant; adjuvant