Adjuvante Endokrine Therapie des Mammakarzinoms – Standards und neue Daten - Thill, Marc (Der Klinikarzt, 2015)
Das Hormonrezeptor-positive Mammakarzinom macht den größten Anteil aller frühen Mammkarzinome aus. Bei prämenopausalen Patientinnen ist Tamoxifen Therapie der Wahl, Aromataseinhibitoren sind aufgrund der ovariellen Aktivität kontraindiziert. In der postmenopausalen Situation werden neben Tamoxifen auch Aromataseinhibitoren eingesetzt. Diese können als initiale Therapie für 5 Jahre, als Sequenztherapie nach 2–3 Jahren Tamoxifen oder als erweiterte Endokrine Therapie nach 5 Jahren Tamoxifen eingesetzt werden. Aktuell ist allerdings die Frage nach der optimalen Therapie der prämenopausalen Patientin im Fokus des Interesses. Welche Patientin sollte eine 10-jährige Tamoxifentherapie und welche eine Therapie mit einem Aromataseinhibitor in Kombination mit einem Gonadotropin Releasing Hormon(GnRH)-Analogon erhalten? Neue Daten, die in den vergangenen 2–3 Jahren publiziert wurden, zeigen einen Benefit durch die Kombination eines Aromataseinhibitors mit GnRH-Analogon und durch die Erweiterung einer Tamoxifentherapie auf 10 Jahre. Dieser Artikel soll zum einen die Standards in der endokrinen Therapie beschreiben, zum anderen aber auch die neuen Daten in einen aktuellen Kontext bringen.
Keywords: Breast cancer; endocrine treatment; aromatase inhibitor; tamoxifen; LHRH agonist