Metronomische Therapie beim metastasierten Mammakarzinom – Mit Unterdosierung zum Erfolg? - Wiedemann, Günther J; Meier, Klaus (Der Klinikarzt, 2015)
In der palliativen Therapie metastasierter Krebserkrankungen stehen Ärzte seit der Zulassung immer neuer targetierter Therapien häufig vor einer schwierigen Fragestellung: Lohnt sich der Preis innovativer targetierter Substanzen im Verhältnis zu einer durchschnittlichen Steigerung des medianen Überlebens um wenige Wochen oder Monate? Womit „Preis“ nicht nur rein monetär zu verstehen ist, sondern auch im Sinne des Preises, den Patienten in Form erheblicher unerwünschter Wirkungen zu bezahlen haben. Dies gilt insbesondere für betagte Patienten, deren eingeschränkte physiologische Leistungsreserve und zahlreiche Komorbiditäten besonderes Augenmerk hinsichtlich der Toxizität von Krebsmedikamenten fordern.