Das Leaky-Gut-Syndrom − Grundlagen und Labordiagnostik - Bayer, Wolfgang; Schmidt, Karlheinz (Zeitschrift für Orthomolekulare Medizin, 2015)
Verschiedene Grunderkrankungen und Umwelteinflüsse können die intestinale Permeabilität erhöhen. Das sog. Leaky-Gut-Syndrom führt zunächst zu lokalen Entzündungen der Darmschleimhaut und Nahrungsmittelunverträglichkeiten; chronische Entzündungen und Autoimmunerkrankungen können folgen. Zur Diagnostik der Permeabilitätsstörungen sind neben fäkalen Immunparametern und intestinaler Mikrobiota eine Reihe weiterer Laborparameter verfügbar.
Keywords: Leaky-Gut-Syndrom; tight junctions; Autoimmunerkrankungen; Labordiagnostik; α1-Antitrypsin; Zonulin; sekretorisches IgA; β-Defensine; intestinale Mikrobiota