Ärztliche Hilfe zur Selbsthilfe - Schreiber, Delia (Deutsche Zeitschrift für Onkologie, 2015)
Non-Compliance gründet nicht selten im Problem, dass Patienten nicht nur ihre medizinischen, sondern auch ihre psychosozialen Anliegen mit in die Sprechstunde und den Therapieprozess bringen. Diese sind ihnen selbst jedoch in der Regel nicht bewusst, geschweige denn sind sie ausformuliert. Patienten möchten gern etwas für sich selbst tun, wissen aber oft nicht, was und kennen ihre Ressourcen nicht. Mit ein paar einfachen Fragen, die in das Arztgespräch eingestreut werden, wächst das Vertrauen und das Erkennen der eigenen Selbsthilfemöglichkeiten.
Keywords: Patientencoaching; Selbstregulation; Selbstverantwortung; Arzt- Patienten-Kommunikation; Non-Compliance; Patientenzufriedenheit; Empowerment; Self-Empowerment; Selbstregulation und Selbstwirksamkeit; innerer Arzt; Zwei-Ärzte-Modell