Nichtalkoholische Fettleber – Volkskrankheit mit hohem kardiometabolischen Risiko - Worm, Nicolai; Stein, Jürgen; Ströhle, Alexander (Zeitschrift für Orthomolekulare Medizin, 2015)
Die Genese der nichtalkoholischen Fettlebererkrankung (NAFLD) ist ein multifaktorielles Geschehen, an dem neben einem dysfunktionalen Fettgewebe die De-novo-Lipogenese aus Kohlenhydraten einen entscheidenden Anteil hat. Die NAFLD ist ein Risikofaktor für Typ-2-Diabetes, kardiovaskuläre Erkankungen und chronische Nierenerkrankungen.
Keywords: Nichtalkoholische Fettleber; Typ-2-Diabetes; Lipolyse; Kohlenhydrate; De-novo-Lipogenese