Robustheit eines Krankenhausvergleichs mit der Hospital Standardized Mortality Ratio (HSMR): eine Sekundärdatenanalyse von 37 deutschen Krankenhäusern - Stausberg, J.; Jungen, T.; Bartels, C.; Scheu, C. (Das Gesundheitswesen, 2016)
Einleitung: Die Hospital Standardized Mortality Ratio (HSMR) wird international zunehmend als risikoadjustierte und einfach berechenbare Kennzahl zur Qualitätsbewertung eingesetzt. Mit einer Sekundärdatenanalyse sollte die Güte verschiedener Risikomodelle für deutsche Verhältnisse und die Robustheit von Krankenhausvergleichen mit der HSMR bestimmt werden.Methodik: Routinedaten des Jahres 2012 aus 37 Krankenhäusern des Vereins Qualitätsindikatoren für Kirchliche Krankenhäusern standen anonymisiert zur Verfügung. Verglichen wurden 2 unabhängig entwickelte Risikomodelle sowie die beobachtete Sterblichkeit. Die Risikomodelle wurden unverändert und neu berechnet eingeschlossen.Ergebnisse: Die Area Under Curve der Risikomodelle lag zwischen 0,906 [95%-KI 0,904–0,908] und 0,920 [0,918–0,922]. Alle Risikomodelle wiesen mit einem Korrelationskoeffizienten zwischen 0,388 (p<0,05) und 0,936 (p<0,01) untereinander sowie mit der beobachteten Sterblichkeit einen signifikanten Zusammenhang auf. 26 Krankenhäuser erzielten im Vergleich ihrer HSMR mit den Ergebnissen der Gesamtgruppe in allen Risikomodellen ein identisches Ergebnis. Unter Einschluss der beobachteten Sterblichkeit gab es 2 Krankenhäuser, bei denen eine positive und eine negative Bewertung möglich war.Schlussfolgerung: Die Güte der Risikomodelle ist hoch. Der Krankenhausvergleich mittels HSMR führt zu einer sehr stabilen Bewertung. Offen ist, ob Unterschiede zwischen Krankenhäusern tatsächlich auf qualitätsrelevante Aspekte oder auf strukturelle oder patientenseitige Faktoren zurückzuführen sind. Die Anwendung der HSMR in Deutschland sollte primär im Rahmen eines einrichtungsinternen Qualitätsmanagements erfolgen.
Keywords: Krankenhaus; Hospital Standardized Mortality Ratio; Patientensicherheit; Qualitätsmanagement; Sterblichkeit