Instabilität der Daumenendgelenke beidseits bei Hajdu-Cheney-Syndrom - Bruneau, S. E.; Schmid, L.; Hug, U. (Handchirurgie · Mikrochirurgie · Plastische Chirurgie, 2016)
Wir berichten über eine 52-jährige Patientin mit Hajdu-Cheney-Syndrom und ausgeprägter Instabilität beider Daumenendgelenke. Typisch für die autosomal-dominant vererbte oder spontan auftretende Krankheit sind Akroosteolysen der distalen Phalangen. Das Auftreten von Interphalangeal-Instabilität im Rahmen der Erkrankung wurde unseres Wissens bisher noch nie beschrieben.
Keywords: Akroosteolyse; Daumeninstabilität; Hajdu-Cheney-Syndrom; Daumen