Aktueller Stellenwert der ultraschallbasierten Rechts-Links-Shunt Diagnostik - Horner, S. (Klinische Neurophysiologie, 2015)
Bei der Ursachenabklärung des ischämischen Schlaganfalls gerade jüngerer Patienten wird die „paradoxe Embolie“ über einen Rechts-Links-Shunt als möglicher Mechanismus diskutiert. Die diagnostischen Maßnahmen zur Sicherung eines Shunts sollen die Ursache sichern und eine Therapieentscheidung begründen helfen. Die transösophageale Echokardiografie (TEE) gilt weithin als Standard, weist aber auch Risiken und Fehlbefunde auf. Eine elegante Methode ist die kontrastmittelgestützte transkranielle Dopplersonografie (cTCD). Sie ist als Screeningmethode und zur Kontrolle der Behandlungsergebnisse (z. B. Schirmverschluß) sehr gut geeignet und erreicht hohe Sensitivitätswerte.
Keywords: PFO; cTCD; pardoxe Embolien