Die Auswirkungen der Ernährung auf das Erkrankungsrisiko und den Verlauf der rheumatoiden Arthritis - Keyßer, G. (Aktuelle Rheumatologie, 2015)
Die Art der Ernährung trägt möglicherweise zur Ätiologie der rheumatoiden Arthritis bei. Dies legt die Assoziation der RA-Inzidenz mit kindlicher Unterernährung und niedrigem Geburtsgewicht nahe. Die Bedeutung einzelner Nahrungskomponenten ist am besten belegt für den protektiven Effekt von geringen Alkoholmengen und möglicherweise auch vom vermehrten Konsum von Seefisch mit hohem Fettgehalt. Interventionsstudien, welche den Nutzen einzelner Kostformen bei etablierter RA untersuchen sollten, sind in ihrer Qualität und Aussagekraft unbefriedigend geblieben. Eine an den Prinzipien der Mittelmeerkost ausgerichtete Ernährung ist wahrscheinlich von Nutzen für RA-Patienten, auch wenn die positiven Auswirkungen am ehesten die Reduktion des kardiovaskulären Risikos betreffen. Aus den Daten zum Einfluss von Nahrungsergänzungsmitteln auf den Verlauf der RA lassen sich positive Effekte nur für Fischölkapseln in ausreichend hoher Dosierung von Omega-3-Fettsäuren ableiten. Die Zufuhr von Eisenpräparaten und Vitamin D sollte an objektiven Kriterien und aktuellen Leitlinien ausgerichtet sein.
Keywords: Rheumatoide Arthritis; Ernährung; Ätiologie; Review