Barrieren in der Thematisierung des Tabak- und Alkoholkonsums Schwangerer in der gynäkologischen Praxis. Eine Fokusgruppenstudie mit Frauenärzten - Stiegler, A.; Bieber, L.; Karacay, K.; Wernz, F.; Batra, A. (Das Gesundheitswesen, 2016)
Zielsetzung: Alkohol- und Tabakkonsum während der Schwangerschaft bergen ein immenses gesundheitliches Risiko für das ungeborene Kind. Obgleich Routineuntersuchungen im Verlauf der Schwangerschaft eine gute Möglichkeit zur Frühintervention geben, zeigen sich Schwierigkeiten in der Ansprache betroffener Schwangerer durch niedergelassene Frauenärzte. Gegenstand dieser Untersuchung ist die Frage nach Barrieren in der ärztlichen Thematisierung eines möglichen Suchtmittelkonsums der Schwangeren.Methodik: Durchgeführt wurden 2 Fokusgruppeninterviews mit insgesamt 10 Frauenärzten. Die Auswertung erfolgte mittels Qualitativer Inhaltsanalyse nach Mayring.Ergebnisse: Mögliche Barrieren im ärztlichen Umgang mit Alkohol- und Tabakkonsum schwangerer Patientinnen sind die Vermeidung einer offenen Ansprache des Konsums, Zurückhaltung gegenüber Patientinnen mit einem bestimmten soziodemografischen Hintergrund, die Belastungen im ärztlichen Arbeitsalltag, mangelndes Vertrauen in die eigene (fachliche) Kompetenz und eine Ambivalenz im Hinblick auf die Frage der Zuständigkeit.Schlussfolgerung: In Anbetracht der erwähnten strukturellen und individuellen Hemmfaktoren wird deutlich, dass die Ansprache eines möglichen Konsums im gynäkologischen Arbeitsfeld auf mehreren Ebenen eine besondere Herausforderung darstellen kann. Hier stellt sich die Frage, ob eine alleinige Übertragung der Beratungsverantwortung auf die Frauenärzte der Problematik einer wirksamen Beratung Schwangerer zum Konsum von Alkohol oder Tabak in der Schwangerschaft ausreichend gerecht wird. Zu diskutieren sind für die Verbesserung der Versorgungsrealität und zur Unterstützung der Frauenärzte Möglichkeiten der strukturierten und standardisierten Vorgehensweise in der ärztlichen Beratung, eine Stärkung der allgemeinen Kommunikations- und Beratungskompetenz und die Bereitstellung niederschwellig verfügbarer Behandlungsangebote für betroffene Schwangere.
Keywords: Schwangerschaft; Alkohol; Tabak; Fokusgruppen; Gynäkologie; Qualitative Analyse