Bewegung und Sport bei Kindern und Jugendlichen mit Typ-1-Diabetes – Nutzen und Risiken - Vetters, Thorsten (Diabetes aktuell, 2015)
Jedem Diabetespatienten sollte eine regelmäßige Sportausübung empfohlen und ermöglicht werden, die in einen Therapie- und Präventionsplan eingebunden ist. Kinder und Jugendliche profitieren von den langfristigen Auswirkungen einer regelmäßigen sportlichen Betätigung hinsichtlich ihrer körperlichen und psychosozialen Entwicklung sowie einer gesteigerten Lebensqualität. Akute Stoffwechselentgleisungen können durch eine intensive Diabetesschulung vermieden werden, die das entsprechende Wissen vermittelt und geeignete Verhaltensweisen einübt. Grundsätzlich gilt: Der Diabetes sollte die Lebensqualität der Patienten so wenig wie möglich beeinträchtigen und kein limitierender Faktor für die Teilnahme an altersgemäßen Aktivitäten sein.
Keywords: sports; carbohydrate metabolism; insulin deficiency; hyperglycemia; diabetic ketoacidosis; hypoglycemia; extreme sports; training