aha!® – ab heute anders! – Prävention des Typ-2-Diabetes im hausärztlichen Alltag - Petersen, Carsten (Diabetes aktuell, 2015)
Übergewicht und Adipositas – und damit auch der Typ-2-Diabetes – sind, gefördert durch unsere heutige Lebenswelt, ein immer größeres Problem unserer Gesellschaft. Schon im Jahr 2006 forderte die Generalversammlung der Vereinten Nationen mit der Verabschiedung einer UN-Resolution alle Mitgliedsstaaten auf, nationale Maßnahmen zur Prävention, Behandlung und Versorgung des Diabetes mellitus zu entwickeln. Die Bundesrepublik Deutschland hinkt der Umsetzung dieser Resolution deutlich hinterher: Erst im Juni 2014 verabschiedete der Bundesrat eine Entschließung zur Umsetzung eines Nationalen Diabetesplans. Einzelne lokale Initiativen wie das schleswig-holsteinische Projekt aha!® – „ab heute anders“ machen es inzwischen vor, wie global gedacht und regional gehandelt werden kann. Seit dem 1. Juli 2014 nehmen an diesem Projekt etwa 300 Arztpraxen teil, die ihren Patienten ein Diabetes-Risiko-Screening anhand des FINDRISK-Tests im Rahmen des Projekts anbieten. Risikostratifiziert erhalten die Patienten dann Zugang zu speziellen Hilfsmitteln zur Lebensstilintervention oder – bei Bedarf – Zugang zum Disease-Management-Programm Diabetes.
Keywords: diabetes pandemic; overweight; obesity; national diabetes plan; FINDRISK; aha!®; life-style intervention; lifestyle modification