Globales und regionales Schmeckvermögen nach einseitiger Durchtrennung der Chorda tympani - Gudziol, H.; Schönherr, A.; Bitter, T.; Guntinas-Lichius, O. (Laryngo-Rhino-Otologie, 2015)
Hintergrund: Eine Unterbrechung der Chorda tympani bewirkt einen regionalen Schmeckverlust im ipsilateralen vorderen Zungenbereich. Die meisten Patienten bemerken dies nicht. Liegt das daran, dass benachbarte Areale empfindlicher werden oder ist die globale Schmeckempfindung nicht von der Größe des gereizten Areals abhängig?Methoden: Das Schmeckvermögen wurde an 51 Patienten, bei denen die Chorda tympani durchtrennt war, und 51 gesunden Kontrollpersonen analysiert. Die Testung des globalen Schmeckvermögens erfolgte mit dem 3-Tropfen-Test nach Henkin, das regionale Schmeckvermögen mit auf 4 Zungenareale aufgepinselten Geschmackslösungen in aufsteigenden Konzentrationen.Resultate: Das globale Schmeckvermögen der Patienten und der gesunden Kontrollgruppe unterschied sich für die einzelnen Geschmacksqualitäten nicht, lediglich beim composite score übertrafen die Gesunden die Patienten. Das regionale Schmeckvermögen war bei den Patienten in 3 gustatorischen Arealen im Vergleich zur Kontrollgruppe vermindert. Das regionale Schmeckvermögen im Versorgungsgebiet der durchtrennten Chorda tympani blieb auch bei größerem Abstand zur Operation ausgefallen. Im ipsilateralen hinteren und im vorderen kontralateralen gustatorischen Zungenareal bildete sich die Minderung des Schmeckvermögens mit zunehmendem Abstand zur Operation zurück.Schlußfolgerungen: Es kommt auch in benachbarten gustatorischen Arealen zumindest zeitweise zu einer Reduktion des regionalen Schmeckvermögens. Untersuchungen zum regionalen Schmeckvermögen sollten deshalb mit den Schmeckwerten einer gesunden Kontrollgruppe vergleichen und nicht mit den Schmeckwerten benachbarter, vermeintlich gesunder gustatorischer Areale.
Keywords: Schmecken; regionales Schmeckvermögen; globales Schmeckvermögen; gustatorische Erkennungsschwelle; Chorda tympani Durchtrennung