68Ga- und 177Lu-markierte Bisphosphonate als Knochenmetastasen-Theranostika - Pfannkuchen, N.; Meckel, M.; Kubicek, V.; Hermann, P.; Bergmann, R.; Steinbach, J.; Pietzsch, J.; Bal, C. S.; Kulkarni, H. R.; Mohnike, W.; Baum, R. P.; Rösch, F. (Der Nuklearmediziner, 2015)
Der erhöhte Metabolismus der Knochenmatrix kann zum einen mit der SPECT- und zum anderen mit der PET-Technik visualisiert werden. Als SPECT-Nuklid wird überwiegend 99 mTc in Form von [99mTc]Bisphosphonat-Komplexen verwendet. Die PET bietet im Gegensatz zur SPECT eine höhere lokale und temporale Auflösung. Mit dem 68Ge/68Ga-Generatorsystem existiert ein mittlerweile bewährtes PET-Pendant zum etablierten 99mTc-Generator.Neuartige Bisphosphonate (BP) in Kombination mit makrozyklischen Chelatoren sind derzeit weltweit Gegenstand der Forschung. Zur Komplexierung von Ga(III) werden häufig DOTA und NOTA sowie deren Derivate verwendet. Speziell im Fall von DOTA-Derivaten bieten DOTA-BP die Möglichkeit, auch 177Lu stabil zu koordinieren. Dies eröffnet vielversprechende Möglichkeiten für Theranostika: [68Ga]NOTA-BP für die PET/CT und – im Falle hoher SUV-Werte in den Knochenmetastasen – eine patientenindividuelle Therapie mit 177Lu-Analoga.Die vorliegende Übersicht beschreibt den aktuellen Stand zur Diagnostik von Knochenmetastasen mit [68Ga]NO2APBP und [68Ga]BPAMD und die erfolgreiche Anwendung von [177Lu]BPAMD zur Therapie. Die neuen PET-Tracer werden mit [99mTc]MDP und [18F]Fluorid verglichen. Im Zusammenhang mit dem Potenzial von [68Ga]HBED-PSMA zur Visualisierung von Knochenmetastasen werden erstmals Ergebnisse im direkten Vergleich mit [68Ga]NO2APBP vorgestellt. Im Hinblick auf die Therapie werden die vorliegenden ex-vivo-Daten mit 223RA diskutiert.Abschließend wird ein Ausblick gegeben auf die laufenden Weiterentwicklungen hin zu neuen 68Ga- bzw. 177Lu-markierten Bisphosphonaten mit weiter verbesserten pharmakologischen Eigenschaften.
Keywords: Knochenmetastasen; Bisphosphonate; 68Ga; 177Lu; Theranostik