Verzögerte Infektion nach Augmentation der Oberlippe mit resorbierbarem Hyaluronsäurefiller - Heim, N.; Faron, A.; Wiedemeyer, V.; Teschke, M.; Reich, R. H.; Martini, M. (Handchirurgie · Mikrochirurgie · Plastische Chirurgie, 2015)
Seit Einführung des ersten Fillers 1981 aus bovinem Kollagen ist eine Vielzahl von Substanzen zur Korrektur von Falten, Narben sowie dem Aufbau von Konturdefekten entwickelt und zugelassen worden. Wir berichten über den interessanten Fall einer Patientin, die sich 6 Wochen nach Augmentation der Oberlippe mit Hyaluronsäure mit Zeichen einer lokalen Infektion in unserer Abteilung vorstellte. Es erfolgte die stationäre Aufnahme zwecks operativer Abszesseröffnung sowie hochdosierter antibiotischer Therapie. Das im vorliegenden Fall verwendete Produkt besteht aus resorbierbarem Material und gilt generell als wenig komplikationsträchtig. Dennoch sind auch zu unerwarteten Zeitpunkten Komplikationen nicht ausgeschlossen und bedürfen daher der besonderen Achtsamkeit.
Keywords: Fillerkomplikationen; Infektion nach Augmentation; Faltenunterspritzung; Lippenaugmentation; Hyaluronsäure