Zehn Fälle von Kryptotie, korrigiert mit der Ono Technik - Meoli, M.; Malek, S.; Riml, S.; Grünert, J. G. (Handchirurgie · Mikrochirurgie · Plastische Chirurgie, 2015)
Die Kryptotie ist eine in Europa sehr seltene Ohrdeformität, welche im asiatischen Raum häufiger vorkommt. Der obere Ohrmuschelanteil ist unter einer Tasche der Mastoidhaut verborgen und fixiert. Konservativ kann diese Deformität durch Ausmodellieren des posterioren Sulcus beginnend schon früh nach der Geburt behandelt werden. Verschiedene operative Verfahren werden in der Literatur beschrieben. Wir haben insgesamt 10 Ohren von 9 Patienten mit der durch Ichiro Ono im 1995 beschriebenen Technik erfolgreich operiert. Hierbei wird im oberen Bereich des Ohres ein 3-eckförmiger Lappen gehoben, um den posterioren Sulcus wiederherzustellen und im vorderen Helixbereich ein rautenförmiger Lappen präpariert, um die Helix zu verlängern. Bei allen Patienten zeigten sich regelmässige Konturen und ein stabiles und gelungenes Ergebnis.
Keywords: Kopf-Hals-Fehlbildungschirurgie; Ohrmuschel; Kryptotie; Ohr; Ohrdeformität