Entwicklung und Implementierung eines umfassenden Gesundheitsmanagements (Fit for Work and Life) für Mitarbeiter/innen eines Universitätsklinikums – ein Praxisbericht - Gutenbrunner, C.; Egen, C.; Kahl, K. G.; Briest, J.; Tegtbur, U.; Miede, J.; Born, M. (Das Gesundheitswesen, 2017)
Hintergrund: Vor dem Hintergrund steigender Arbeitsunfähigkeitstage (AU-Tage), verlängerter Lebensarbeitszeit und des prognostizierten Fachkräftemangels gewinnen Maßnahmen zur betrieblichen Gesundheitsförderung kontinuierlich an Bedeutung. Beschäftigte in einem Universitätsklinikum sind besonderen Belastungen ausgesetzt, was sich auch in überdurchschnittlich hohen AU-Tagen widerspiegelt. Aus diesem Grund wurde von der Medizinischen Hochschule Hannover (MHH) das Projekt „Fit for Work and Life“ (FWL) entwickelt und implementiert.Ziele: Ziel von FWL ist es, im Rahmen eines multimodalen Ansatzes die Leistungsfähigkeit der Beschäftigten zu erhalten, zu verbessern oder wiederherzustellen sowie die AU-Tage signifikant zu reduzieren. Hierbei werden sowohl präventive als auch rehabilitative Maßnahmen angeboten.Methodik: Das Projekt wurde durch fünf MHH-Abteilungen und der DRV Braunschweig-Hannover (DRV BS-H) nach zuvor festgelegten Grundsätzen gemeinsam entwickelt und eingeführt. Über die Parameter AU-Tage, Arbeitsfähigkeit (WAI), Lebensqualität (SF36, WHOQOL), Copingstrategien (FERUS) und Gratifikationskrisen (ERI) wird das Projekt begleitend wissenschaftlich evaluiert.Ergebnisse und Schlussfolgerungen: Das in seiner Konzeption bislang einzigartige Projekt wurde organisatorisch erfolgreich in der MHH implementiert. Im ersten Projektjahr haben sich 376 Beschäftigte angemeldet, 182 haben die einzelnen Maßnahmen bereits abgeschlossen. 60,4% der Beschäftigten weisen zu Beginn mittelmäßige bis schlechte WAI-Werte auf. Auch die Durchschnittswerte der psychischen Summenskala des SF-36 (44,9) signalisieren eine hohe Arbeitsbelastung.
Keywords: Gesundheitsmanagement; Betriebliche Gesundheitsförderung; Arbeitsbfähigkeit; Prävention; Rehabilitation