Therapieentscheidung bei Klasse-I-Borderline-Fällen: Extraktion versus Non-Extraktion - Kompacher, A.; Wendl, B.; Pichelmayer, M.; Weiland, F. (Informationen aus Orthodontie & Kieferorthopädie, 2015)
Die Entscheidung zur Extraktionstherapie bei Klasse-I-Grenzfällen ist oft sehr schwierig zu treffen bzw. wird von verschiedenen Faktoren beeinflusst.In dieser Arbeit werden mittels Literaturrecherche unterschiedliche Aspekte zur Extraktionstherapie dargestellt. Dabei werden die häufigsten Extraktionsgründe und Extraktionsmuster, das Auftreten von Wurzelresorptionen, Behandlungserfolge, Zahnbogenveränderungen sowie der Einfluss einer Extraktionstherapie auf die Dauer der Behandlung, der Kondylenposition, mögliche Profil- und Weichteilveränderungen diskutiert. Auch der Zusammenhang zwischen Extraktionstherapie und der Impaktierung von Weisheitszähnen, der Stabilität und des Auftretens eines Frontzahnrezidivs wird erläutert.
Keywords: Klasse I; Extraktionstherapie