Interrater-Reliabilität der Schweregradeinteilung des karpalen Kollapses bei skapholunärer Dissoziation und Einfluss der Handgelenksarthroskopie - Hagen, C. S.; Saam, T.; Kammer, N.; Holzbach, T.; Giunta, R. E.; Volkmer, E. (Handchirurgie · Mikrochirurgie · Plastische Chirurgie, 2015)
Ziel: Die vorliegende Studie untersucht die Interrater-Reliabilität der Schweregradeinteilung des karpalen Kollapses bei skapholunärer Dissoziation (SLAC wrist) anhand von konventionellen Röntgenbildern zwischen Radiologen und handchirurgisch tätigen Chirurgen sowie den Einfluss der diagnostischen Handgelenksarthroskopie auf die Beurteilung des Schweregrads durch den behandelnden Handchirurgen.Patienten und Methoden: Wir schlossen retrospektiv 38 betroffene Handgelenke von 37 Patienten ein. Bei allen Patienten wurden konventionelle Röntgenbilder in dorso-palmarem und in seitlichem Strahlengang angefertigt. Anschließend wurde zur Therapieplanung eine diagnostische Handgelenksarthroskopie durchgeführt. Jeweils 2 Radiologen mit langjähriger Erfahrung in der Skelettradiologie und 2 ausschließlich handchirurgisch tätige Chirurgen (1 Handchirurg und 1 Plastischer Chirurg, beide Oberärzte der Klinik für Handchirurgie, Plastischen Chirurgie und Ästhetischen Chirurgie mit jahrelanger handchirurgischer Erfahrung) bestimmten zunächst das Stadium des karpalen Kollapses anhand des Röntgenbefundes. Mit einer Verzögerung von 14 Tagen wurden dem behandelnden Handchirurgen erneut die Röntgenbilder zur Neubewertung der Stadieneinteilung vorgelegt, diesmal aber in Kombination mit den digitalen Fotografien der Arthroskopie. Die Ergebnisse wurden miteinander vergleichen.Ergebnisse: Während die Interrater-Reliabilität unter den Radiologen nach Altman als ‚schwach‘ und unter den Chirurgen jeweils als ‚leicht‘ einzustufen war, fiel sie zwischen Chirurgen und Radiologen einmal ‚schwach‘ und 3-mal ‚leicht‘ aus. Tendenziell bewerteten die Radiologen den Schweregrad höher als die Chirurgen. Die Kenntnis der Arthroskopiebilder führte in 55% der Fälle zu einer anderen Gradeinteilung. Nach Einsicht der Arthroskopiebilder wurde insgesamt seltener ein Stadium 1, und auch seltener ein Stadium 3 diagnostiziert.Schlussfolgerung: Die Gradeinteilung des fortgeschrittenen karpalen Kollapses bei skapholunärer Dissoziation anhand konventioneller Röntgenbilder alleine ist unzuverlässig und hat nur eine geringe Interrater-Reliabilität. Die Diagnostik kann durch eine Handgelenksarthroskopie sinnvoll ergänzt werden.
Keywords: Handgelenksarthroskopie; SLAC wrist; Fortgeschrittener karpaler Kollaps nach skapholunärer Bandruptur; Interrater-Reliabilität