Bedarf an rehabilitativen Angeboten für pflegende Angehörige - Schliehe, F. (Die Rehabilitation, 2015)
Die Anzahl der pflegebedürftigen Menschen ist in den zurückliegenden Jahren deutlich gestiegen und wird weiter ansteigen. Wie u. a. das Statistische Bundesamt aufgezeigt hat, wird ein großer Anteil der pflegedürftigen Menschen zu Hause von den Angehörigen gepflegt. Durch die erheblichen, oft jahrelangen Belastungen der Angehörigen wird nicht nur deren Gesundheit gefährdet oder beeinträchtigt, sondern auch ihre Fähigkeit und Bereitschaft zur Pflege eingeschränkt. Das heben Hertle et al. mit ihrem Beitrag in diesem Heft hervor und setzen sich mit präventiven und rehabilitativen Angeboten für pflegende Angehörige auseinander. Sie führten eine Bestandsaufnahme über vorhandene oder mögliche stationäre Reha-Angebote durch. Derzeit ist die Zahl der Einrichtungen, die bereits spezielle Maßnahmen anbieten können, noch sehr begrenzt. Die strukturellen Voraussetzungen für die Entwicklung von Angeboten in den Einrichtungen werden zwar positiv eingeschätzt. Es werden zugleich aber auch erhebliche organisatorische Zugangsbarrieren und eine geringe Inanspruchnahme konstatiert.