Änderungen der Trinkwasserverordnung: Legionellen in Großanlagen – Erfahrungen aus dem Gesundheitsamt Frankfurt am Main - Westphal, T.; Voigt, K.; Heudorf, U. (Das Gesundheitswesen, 2015)
Hintergrund: Die Erste und die Zweite Änderungsverordnung zur Trinkwasserverordnung traten in den Jahren 2011 und 2012 in Kraft und brachten für Betreiber von gewerblichen Großanlagen, in der Regel Warmwasseranlagen in größeren Wohngebäuden, und für die Gesundheitsämter erhebliche Zusatzaufgaben mit sich. In dem Beitrag werden die Erfahrungen des Gesundheitsamtes in Frankfurt am Main mit diesen neuen Verordnungen geschildert. Mit der zweiten Änderungsverordnung (TrinkwV 2001 (2012)) entfielen einige der Neuerungen der Ersten Änderungsverordnung (TrinkwV 2001 (2011)), u. a. die ursprüngliche Anzeigepflicht für Großanlagen, darüber hinaus wurde die jährliche Untersuchungspflicht direkt auf eine Untersuchung alle 3 Jahre gestreckt und es waren nur noch Überschreitungen des technischen Maßnahmenwerts dem Gesundheitsamt mitzuteilen statt zuvor alle Befunde.Ergebnisse: Auf Grundlage der TrinkwV 2001 (2011) war zunächst ein hoher zusätzlicher Personalbedarf für das Gesundheitsamt Frankfurt (13 resp. 21 Stellen) geschätzt worden, nach der TrinkwV 2001 (2012) können die Aufgaben nun von weniger als 2 Mitarbeitern erledigt werden. Als die Anzeigepflicht noch galt, wurden dem Amt 4 461 Großanlagen angezeigt, seither wurden ihm weitere 477 bekannt. Von bislang 1 335 vorliegenden Erstuntersuchungen wiesen 794 (60%) eine Überschreitung des technischen Maßnahmenwerts auf, in 113 Liegenschaften war bei Werten >10 000/100 ml eine Nutzungseinschränkung erforderlich.Schlussfolgerungen: Durch den Wegfall der Anzeigepflicht und der Übermittlungspflicht für alle Befunde gestaltet sich die Bearbeitung der gemeldeten Befunde aus Großanlagen schwierig. Eine Evaluation der Verordnung ist sachgerecht nicht möglich, da die Zahl der relevanten Großanlagen nicht bekannt ist und es sich bei einer „Nichtmeldung“ um eine Anlage mit Unterschreitung des technischen Maßnahmenwerts oder um eine nicht untersuchte Anlage handeln kann. Die hohe Zahl der Nutzungseinschränkungen ist ein Hinweis für die Notwendigkeit, Großanlagen zu untersuchen und ggf. zu sanieren.
Keywords: Legionellen; Trinkwasser; Trinkwasserverordnung; Großanlagen; Gesundheitsamt