Einfluss der Komorbidität auf die Mortalität und Morbidität bei der radikalen Zystektomie - Mayr, R.; Pycha, A. (Aktuelle Urologie, 2015)
Die radikale Zystektomie (RZE) mit pelviner Lymphadenektomie stellt aktuell die Goldstandard-Therapie beim muskelinvasiven Urothelkarzinom und schlechtdifferenzierten, instillationsrefraktären nichtmuskelinvasiven Urothelkarzinom der Harnblase dar. Auch wenn die RZE in kurativer Absicht vollzogen wird, ist das 5-Jahres Gesamtüberleben in der Literatur mit 62% angegeben. Verschiedene klinische und histopathologische Kriterien determinieren das Outcome nach der RZE. Abgesehen davon, spielen die Begleiterkrankungen eine nicht untergeordnete Rolle. Bereits in den aktuellen Richtlinien der Europäischen Gesellschaft für Urologie werden verschiedene Komorbiditäts-Indizes, zur Quantifizierung der Begleiterkrankungen diskutiert. In dieser Übersichtsarbeit werden verschiedene Komorbiditätsindizes, welche als Vorhersageparameter in verschiedenen RZE Studien angewandt wurden beleuchtet.
Keywords: Begleiterkrankungen; Komplikationen; Morbidität; 90-Tagesmortalität; Urothelkarzinom