Gewichtsregulation im biologischen Rhythmus - Zielinski, Johanna (Ernährung & Medizin, 2015)
Der Wechsel von Tag und Nacht beeinflusst unser Leben nachhaltig – diese Erkenntnis wurde bereits in der Antike gelehrt. Heute wissen wir, dass Rhythmen fest in unserem Erbgut verankert sind. Unsere innere Uhr bestimmt nicht nur, wann wir erwachen und ermüden, sondern steuert auch Stoffwechselvorgänge und Hormonschwankungen. Untersuchungsergebnisse der jungen Wissenschaft „Chronobiologie“ stellen traditionelle Lehrmeinungen infrage. Es gibt z. B. deutliche Hinweise darauf, dass es bei der Gewichtsregulation auf den richtigen Zeitpunkt der Nahrungszufuhr ankommt. Geringe Korrekturen im Lebensstil, v. a. in puncto Ernährung und Bewegung, können die mit Übergewicht verbundenen Gesundheitsrisiken reduzieren.
Keywords: Innere Uhr; Chronobiologie; Energiebilanz; Gewichtsregulation; Melatonin; Leptin