Stärkung physischer und psychosozialer Gesundheitsressourcen durch Gesundheitswandern - Hottenrott, K.; Müller, K.; Schulze, S. (B&G Bewegungstherapie und Gesundheitssport, 2015)
Der Beitrag analysiert das Konzept des zertifizierten Gesundheitswanderns des Deutschen Wanderverbands (DWV) im Sinne der Stärkung physischer und psychosozialer Gesundheitsressourcen sowie der Reduktion gesundheitsbezogener Risikofaktoren. Das Gesundheitswandern ist ein Gruppenkursangebot unter der Leitung ausgebildeter Gesundheitswanderführer/-innen und kombiniert Wandern mit physiotherapeutischen Übungen zur Förderung konditioneller und koordinativer Fähigkeiten. Ziel der Untersuchung war die Prüfung der Wirksamkeit des Kurskonzeptes. Die Ergebnisse der 7-wöchigen Interventionsstudie im Versuchs-/Kontrollgruppen-Design belegen die Effizienz und Wirksamkeit des zertifizierten Gesundheitswanderns auf verschiedene Gesundheitsparameter und die Minderung von Risikofaktoren.
Keywords: Gesundheitswandern; UKK-Walking-Test; Primärprävention