Hunde zeitgemäß impfen - Frank, Holger (kleintier konkret, 2015)
Die Impfung ist die wichtigste Maßnahme zur Verhinderung von Infektionskrankheiten (StIKo Vet. 2013). In Zeiten stetiger Impfdiskussionen, in denen Tierhalter bereits vorinformiert zum Tierarzt kom-men, sollen die benötigten Impfstämme variabel im Rahmen der jährlichen Impf-beratung nach den Empfehlungen der StIKo Vet. zu verabreichen sein. In den letzten Jahren hat sich die epidemiologische Situation in wesentlichen Punkten verändert: Besonders das ver-mehrte Auftreten klinischer Leptospirosefälle (Kohn et al. 2012) und die Ver-änderungen des Genoms des Parvovirus (Truyen 2010) machen eine Weiterentwicklung der vorhandenen Impfstoffe notwendig.