Präklinische Blutstillungsmaßnahmen: das Tourniquet - Josse, F.; Helm, M.; Kulla, M.; Ladehof, K.; Hossfeld, B. (NOTARZT, 2015)
Neben dem Schädel-Hirn-Trauma stellt die Hämorrhagie die Haupttodesursache bei Trauma dar. Ein relevanter Blutverlust bedingt dabei nicht nur eine Reduktion der Sauerstofftransportkapazität durch den Verlust von Erythrozyten, sondern darüber hinaus auch eine Kompromitierung der Blutgerinnung durch den Verlust von Thrombozyten und Gerinnungsfaktoren. Dies kann den Blutverlust aggravieren und eine entsprechende Substitution nach Aufnahme in der Klinik erforderlich machen. Eine frühzeitige Blutstillung ist daher eine wesentliche, leider häufig vernachlässigte, Maßnahme im Notarztdienst. Um das Bewusstsein von Notärzten und Rettungsfachpersonal dafür zu sensibilisieren, wurde dem klassischen ABCDE-Algorithmus der Traumaversorgung ein weiteres <C> für die kritische Blutung vorangestellt. Ein einfaches, sicheres und schnell anzuwendendes Mittel zum Stoppen von Extremitätenblutungen ist das Tourniquet, dessen Anwendung im zivilen Rettungsdienst lange Zeit verpönt war, nun aber durch vielfache erfolgreiche Anwendung im militärischen Einsatz eine Renaissance erfährt. Im folgenden Artikel soll das Tourniquet und die korrekte Anwendung erläutert werden.
Keywords: kritische Blutung; Traumaversorgung; Blutstillung; Tourniquet