Aktuelles Wissen über das Ebolavirus – Eigenschaften des Erregers und weiterer Filoviren - Blessing, Frithjof; Blessing, Kerstin; Herbeck, Holger; Blessing, Heike (Flugmedizin · Tropenmedizin · Reisemedizin - FTR, 2015)
Filoviren, insbesonders das Ebolavirus, sind bekannt dafür, schwere hämorrhagische Fieber bei Menschen und anderen Primaten zu verursachen, die mit Letalitätsraten von 60–87 % einhergehen. Die Familie der Filoviren besteht aus den 3 Genera: Marburgvirus, Ebolavirus und Cuevavirus. Das Genus Ebola umfasst 5 Spezies: Zaire, Sudan, Tai forest, Bundibugyo und Reston. Der aktuelle Ausbruch in Westafrika wird von der Subspezies Zaire verursacht. Als Reservoir von Marburg- und Ebolavirus konnten Nilflughunde identifiziert werden. Ebola- und andere Filoviren bestehen aus einem linearen, einsträngigen RNA-Genom mit negativer Polarität, das von mindestens 7 Strukturproteinen umgeben wird. Eine kausale Therapie ist derzeit nicht verfügbar. Klinische Studien mit potenziellen Impfstoffen sind in Erprobung.
Keywords: morphology; replication; virulence factor; infectivity; taxonomy; therapeutic options; immune prophylaxis